Konzept

Die Freie Schule Heckenbeck orientiert sich mit ihrem pädagogischen Konzept an den Arbeiten von Maria Montessori und von Rebeca und Mauricio Wild.

Die Freie Schule Heckenbeck ist eine der wenigen Ersatzschulen in Deutschland mit besonderer pädagogischer Bedeutung, die bis zur 10. Klasse gehen. Hier dürfen die Kinder frei von Zensurendruck ihre Potentiale entfalten, denn es gilt die Überzeugung: Menschen entwickeln ihre Fähigkeiten am optimalsten, wenn sie in ihren Bedürfnissen respektiert werden.

Auf diesen Seiten entsteht eine Sammlung von Texten und Links zur Pädagogik der Freien Schule Heckenbeck. Für’s Erste können Sie die Konzepte für die Primar- bzw. Sekundarstufe als pdf (portable document format) herunterladen:

Pädagogisches Konzept für die Grundschule

Pädagogisches Konzept für die Oberschule